Ср, 2025.Сен.24, 04:01:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Будущее рядом

Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Самые загрязнённые места на Земле!
12:07:47
Самые загрязнённые места на Земле!
Более чем десять миллионов человек в восьми различных стран находятся в группе риска заболеть раком, болезнями органов дыхания и преждевременной смерти. Так происходит потому, что эти люди живут в десяти наиболее загрязненных местах на нашей планете. Эти данные были получены в результате исследовании, проведенных некоммерческой организацией. Целью данной работы была идентификация и решение определенных экологических проблем во всем мире. Ниже мы познакомим вас с данными местами, которые входят в десятку тех территорий, которые настоятельно не рекомендуется посещать туристами. Одним из таких мест является Чернобыль – город в Украине. Чернобыль – это место международного самого страшного ядерного взрыва, какой только происходил за всю достаточно длинную историю человечества. Чернобыль – это самое известная зона экологического бедствия. В данном списке территория Чернобыля занимает первое, к сожалению, совсем уж и не почетное место в данном списке. Другие грязные территории менее известны большинству людей, как правило, они расположены вдалеке от главных городов и центральных поселений. Все же, десять миллионов человек очень сильно рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем будущих поколений, так как живут в зоне экологического бедствия. Можно даже сказать, что те люди, которые живут в городе с серьезным загрязнением, чем-то похожи на тех, кто живет в ожидании смертного приговора. Если человек не умирает сразу же от немедленного, быстрого отравления, то вскоре, вполне вероятно, люди, живущие в зоне экологического бедствия, станут болеть, их будут поражать инфекции, будут развиваться раковые заболевания, память станет подводить их, результат станет неутешительным – летальный исход. Даже сегодня, с таким развитием уровня медицины, существуют некоторые города, в которых продолжительность жизни приближается к средневековым нормам, в таких городах врожденные дефекты и пороки является нормой, а не исключением. В других местах уровень заболевания астмой у детей достигает девяносто процентов, также, дети, рождающиеся в таких городах, сильно отстают по уровню развития от сверстников. В таких местах продолжительность жизни может составлять всего лишь половину от продолжительности жизни самых богатых наций. Огромное страдание этих людей составляет одну из самых больших трагедий нашей планеты.

Широко распространенные проблемы. Россия идет второй в этом черном списке территорий планеты, которые относят к зонам экологического бедствия. Другие места были выбраны потому, что они являются примерами проблем, которые встречаются на многих территориях всего мира. Например, Хаина ( Haina ) – Доминиканская республика. Хаина ( Haina ) характеризуется серьезной проблемой загрязнения, однако, подобного рода экологическая проблема характерна для многих бедных стран. Следующий пример – это Линфен ( Linfen ) – Китай. Линфен ( Linfen ) – это только один из городов Китая, который характеризуется удушливым воздухом городов, причиной ужасного качества воздуха стало промышленное его (воздуха) загрязнение. И, наконец, Ранипет ( Ranipet ) – это уже Индия. Ранипет ( Ranipet ) – является иллюстрацией достаточно серьезного загрязнения грунтовых вод тяжелыми металлами. И, вот, наконец, наш хит-парад – «лучшие» из десяти самых загрязненных мест планеты.

В 2007 году Американской некоммерческой научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита (англ. Blacksmith Institute) был опубликован список самых загрязненных мест на планете.

Список идёт по убыванию чистоты:

35. Порт-Харкорт Нигерии. Этот город является «самым чистым» городом из всего списка. Основным источником загрязнения города и прилегающей к нему акватории являются разливы нефти.

34. Нью Дели, Индия. Главными загрязнителями города являются нечистоты и бытовой мусор.

33. Столица Мозамбика Мапуту. Основными загрязнителями города также являются нечистоты сточных вод и бытовой мусор.

32. Луанда (Ангола). Большой вклад в качество окружающей среды вносит порт, который является источником загрязнения города многочисленными токсичными химическими соединениями.

31. Ниамей (Нигер). Особым «качеством» города «славиться» питьевая вода.

30. Нуакшот (Мавритания). Крупный индустриальный город на западе Сахары. Основным источником загрязнения является промышленность.

29. Конакри (Гвинея). Город с высоким уровнем детской заболеваемости и смертности. Основным источником загрязнения является неразвитая городская инфраструктура и промышленность.

28. Ломе (Того). Слабым местом этого города также является питьевая вода. Отсутствие современных очистных сооружений не идёт городу на пользу.

27. Пуэнт-Нуар (Конго). Основными источниками загрязнения города являются промышленность и неразвитая инфраструктура.

26. Бамако (Мали). Причиной неблагополучной экологической обстановки города является неразвитая инфраструктура города.

25. Уагадугу (Буркина-Фасо). Основным источником загрязнения является автомобильный транспорт и не развитая городская инфраструктура.

24. Москва (Россия). Сотрудники журнала Форбс указывают на большие проблемы города с качеством питьевой воды, а также автомобильные выхлопы.

23. Банги. Центральноафриканская республика. Основной причиной неблагоприятной экологической обстановки в городе является отсутствие очистных сооружений.

22. Дар-Эс-Салам (Танзания). Очистные сооружения города также практически полностью отсутствуют. Нечистоты и промышленные выбросы поступают прямо в реку Мсимбази, вода которой используется для питьевых нужд.

21. Нджамена (Чад). Столица Чада также страдает от нехватки чистой питьевой воды.

20. Браззавиль (Конго). Город имеет целый букет экологических проблем связанных с большими объёмами неочищенных газовых выбросов и сточных вод.

19. Алма-Ата (Казахстан). Сотрудники журнала Forbes утверждают, что основным источником загрязнения города является нефте-газовая промышленность, а также большое количество небрежно-организованных свалок мусора.

18. Багдад (Ирак). Война явилась причиной разрушения очистных сооружений города, появления нефтяных разливов и различных продуктов сгорания нефти.

17. Мумбаи (Индия). Основная проблема города – отсутствие очистных сооружений.

16. Адисс-Абеба (Эфиопия). В городе наблюдается нехватка чистой питьевой воды.

15. Мехико (Мексика). Самый большой город в мире страдает от уменьшения толщины озонового слоя и неудачного географического расположения. Город со всех сторон окружён вулканическими кратерами и горами, что препятствует циркуляции воздуха.

14. Порт-О-Пренс (Гаити) «славиться» своим грязным воздухом и нехваткой чистой пресной воды.

13. Антананариву (Мадагаскар). Для города характерны типичные проблемы развивающихся стран. Отсутствие очистных сооружений и предприятий по переработке бытовых отходов.

12. Дакка (Бангладеш). Поверхностные и подземные города загрязнены пестицидами, патогенными микроорганизмами. Дакка также страдает от нехватки чистой питьевой воды.

11. Баку (Азербайджан). По мнению работников журнала Форбс Баку является самым грязным городом мира. Нефтеперерабатывающая промышленность и многочисленные нефтяные скважины, окружающие город, негативно сказываются на экологии города.

Места, в которых лучше не появляться, потому что пребывание там может быть опасно для жизни.

10. Дзержинск, Россия
В 1930 - 1998 годах в Дзержинске было захоронено более 200 тысяч тонн химических отходов - включая самые опасные - нейротоксины. Уровень загрязнения городской воды, по имеющимся данным, в 17 миллионов раз превышает безопасный уровень. На сегодняшний день в городе проживает около 300 жителей. Средняя продолжительность жизни 45 лет.

9. Кабве, Замбия
В начале 20 века в Кабве были обнаружены большие запасы свинца и кадмия. Были построены крупные предприятия по переработке этих металлов. А сегодня уровень загрязнения воздуха тяжелыми металлами в четыре раза превышает допустимую норму. Зараженные люди, количество которых более 250 тысяч, страдают острым отравлением крови, которое ведет к частой рвоте, поносу, заболеваниям почек и атрофии мышц.

8. Ла-Оройа, Перу
В этом поселении проживает всего 35 тысяч человек. Но более 95 процентов жителей заражены тяжелыми заболеваниями, связанными с высоким содержанием свинца в крови. На территории этого поселения расположены американские заводы по добычи таких полезных ископаемых, как свинец медь и цинк. Здесь часто идут кислотные дожди.

7. Линьфынь, Китай
Линьфынь – центр китайской угольной промышленности. Уровень двуокиси серы и прочих вредных частиц в воздухе во много раз превышает норму. В городе проживает более 200 тысяч зараженных людей, страдающих от пневмонии, рака легких и бронхита.

6. Норильск, Россия
Норильск считается одним из самых загрязненных мест в России. В городе расположены крупнейшие в мире предприятия по переработке тяжелых металлов – меди, свинца, никеля, селена и цинка. На сегодняшний день в городе проживет около 134 тысяч зараженных людей, страдающих респираторными заболеваниями. С 2001 года въезд в город для иностранцев запрещен.

5. Сукинда, Индия
Здесь находятся крупнейшие в мире хромовые шахты. Большая часть отходов предприятий сбрасываются в воду рек и озер. В городе живет более двух с половиной миллионов человек. Почти 90 процентов населения подвержены раковым заболеваниям.

4. Тянжинь, Китай
Тянжинь – промышленный центр Китая по производству свинца. Это одно из наиболее загрязненных мест Китая. Концентрация свинца в воздухе и почве здесь почти в 10 раз превышает допустимую норму. Содержание свинца в зерновых культурах, растущих в этой местности, в 24 раза превышает норму.

3. Вапи, Индия
На территории этого города сосредоточены более 1000 промышленных предприятий. Уровень ртути в грунтовых водах Вапи почти в 100 раз превышает норму, а воздух переполнен тяжелыми металлами. Число зараженных жителей Вапи, страдающих разного рода хроническими заболеваниями, в этом году перевалило за 70 тысяч.

2. Сумгаит, Азербайджан
Сумгаит – центр химической промышленности постсоветского пространства. На сегодняшний день там проживает более 275 тысяч человек, зараженных тяжелыми металлами, нефтяными отходами и прочими химическими веществами. Дети здесь рождаются с такими генетическими отклонения, как умственная отсталость и заболевание костей.

1. Чернобыль, Украина
На сегодняшний день количество людей, пострадавших от радиации в этом районе составляет 5.5 миллионов. Ядерная катастрофа, случившаяся 26 апреля 1986 года, когда во время испытаний на Чернобыльской АЭС из-за взрыва расплавилось ядро реактора, принесла в сто раз больше радиации, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Полный перечень наиболее загрязнённых мест планеты, составленный Институтом Блэксмита, включает более 300 названий.

Выбор «лучших» из десяти самых загрязненных мест планеты. Вначале независимых техническим консультативным правлением был составлен список из тридцати пяти самых грязных мест. Первоначально за звание «лучшего из худших» боролись целых триста мест и точек планеты. Причем интересно то, что сами жители нашей планеты выбирали самые грязные места. В состав компетентного жюри входили экспертов, представляющих различные колледжи и университеты, а также лидеры главных международных экологических компаний.
Решение глобальных проблем загрязнения. Многие из подобных экологических проблем вполне разрешимы. В более развитых странах уже давно имеется технология, опыт и возможность по осуществлению подобного рода действий. Поэтому развитые страны вполне могут распространить и передать свой опыт более бедным соседям, которые, к кому же, находятся в более бедственном положении относительно экологии своего региона.
Просмотров: 3666 | Добавил: Дёс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0